Una pianta aromatica molto diffusa sulle montagne del Laceno
L’origano è una pianta aromatica alta fino a 80 cm; ha le foglioline verde scuro dal profumo speziato. I fiori sono di colore bianco rosato o violaceo e viene raccolto a mazzetti.
È una pianta che predilige il sole ed un clima asciutto, si sviluppa sulle parti montane più soleggiata del Lago Laceno. Teme il freddo e l’umidità.
All’inizio della fioritura (da Giugno ad Agosto ) si raccolgono le estremità fiorite e si fanno essiccare in luoghi ben ventilati e ombrosi.
L’origano è impiegato in cucina per aromatizzare cibi cotti e crudi come insalate, pomodori, verdure, carni, pesce e sughi ed è un ingrediente fondamentale nella pizza napoletana marinara.
Nella cucina campana, abruzzese e siciliana si fa molto uso di origano per aromatizzare le pietanze.
L’origano, inoltre, ha proprietà terapeutiche; viene usato anche come antisettico, analgesico e antispasmodico.